Состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам туберкулёза
В нём приняли участие сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, министерства образования области, управления образования и молодёжной политики Администрации города Рязани, министерства туда и социальной защиты, ФСИН России по Рязанской области.
Открывая «круглый стол», заместитель Руководителя Роспотребнадзора по Рязанской области Котова И.Н., отметила, что в борьбе с этим грозным заболеванием важна целенаправленная системная работа в тесном межведомственном взаимодействии разных служб и ведомств.
Главный врач ГБУ РО «Областной клинический противотуберкулёзный диспансер», главный внештатный специалист фтизиатр области Муравьёва М.А. сообщила о том, что по итогам 2024 года в Рязанской области на фоне достаточно высокого уровня охвата населения профилактическими осмотрами достигнуты минимальные за всю историю эпидемиологического наблюдения значения заболеваемости и распространённости туберкулёза — выявлено с туберкулёзом всего 99 человек, из них 3 подростка. Это удалось сделать в результате чёткого взаимодействия с учреждениями первичного звена здравоохранения в рамках Плана противотуберкулёзных мероприятий, утверждённого Правительством Рязанской области. Рязанская область вошла в «пятёрку» лучших территорий Российской Федерации.
Заведующая амбулаторно-поликлинической помощью ГБУ РО ОКПТД, главный внештатный специалист детский фтизиатр области Долженко Е.Н. отметила, что впервые за всю историю в 2024 году не выявлено ни одного случая туберкулёза среди детей. И это результат принципиальной позиции и взаимодействия системы здравоохранения с министерством образования области и управления образования администрации г. Рязани по охвату детей профилактическими осмотрами на туберкулёз. В области около 3 тысяч родителей ежегодно отказываются от обследования своих детей на туберкулёз, но к концу года совместными усилиями удается около 2,5 тыс. детей обследовать альтернативными методами.
В подтверждении этого выступили ведущий эксперт Министерства образования области Кондракова Е.М., начальник Управления образования и молодёжной политики Администрации Рязани Сарычева Т.В., куратор детских дошкольных образовательных организаций Управления образования и молодёжной политики Администрации Рязани Попова О.П.
В рамках действующего законодательства в целях обеспечения здоровой среды обитания все дети, посещающие образовательные организации обследованы на туберкулёз. В настоящее время не допущены только трое детей в детские дошкольные организации. Участники «круглого стола» отметили большую работу по привитию детям здорового образа жизни и проведение мероприятий в образовательных организациях города и области, посвящённые Всемирному дню борьбы с туберкулёзом — классные часы, уроки здоровья, конкурсы детского рисунка, спортивные соревнования.
Главный государственный санитарный врач ФСИН России по Рязанской области Михайленко М.А. отметила значительное улучшение ситуации по туберкулёзу среди спецконтингентов ФСИН, что достигнуто как ежегодным двукратным в течение года флюорографическим обследованием лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы, а также профилактическими мероприятиями среди контактных лиц. В 2024 году впервые выявлено с туберкулёзом всего 7 человек.
«Ежегодно случаи туберкулёза регистрируются в учреждениях социального обслуживания, не исключением стал и 2024 год», — отметила консультант отдела стационарных учреждений министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области Макаркина Л.А.
Проведение предупредительных и профилактических мероприятий является неотъемлемой функцией этих учреждений, в чём немалую роль играет противотуберкулёзный диспансер.
Заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» Кучумов В.В. поделился результатами анонимного анкетирования 150 человек. В анкету были включены 10 вопросов, посвящённые туберкулёзу. При сравнительном анализе с 2024 годом установлено, что опрошенные лица стали лучше осведомлены о возбудителе туберкулёза, путях передачи инфекции, а также мерах личной и общественной профилактики заболевания.
В заключении Котова И.Н. пожелала дальнейшей плодотворной работы на поприще борьбы с туберкулёзом в нашей области.